Nasi Kuning dan Tumis Udang Sayuran



Variasi menu nasi untuk keluarga. Resep asli dari bundazua untuk milis mpasirumahan.

Nasi Kuning

Bumbu halus:
3 butir bawang merah
1 butir bawang putih
kunyit seruas jari kelingking

Bumbu:
Lengkuas seruas jempol, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 sdm santan kental

1 gelas takar beras
1 gelas kaldu/air

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, sisihkan.
2. Di panci siapkan kaldu/air campur dengan santan, daun jeruk dan lengkuas
3. Masukkan bumbu halus, rebus sambil diaduk sampai mendidih. Matikan kompor, buang daun jeruk dan lengkuas
4. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker, masukkan kuah santan, tambahkan air untuk tekstur yang diinginkan

Tumis Udang Sayuran

Bahan:
Udang
1.5 gelas air kaldu
Brokoli
Wortel
1 butir bawang putih, memarkan
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt maizena larutkan dalam air es secukupnya

Cara Memasak:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan minyak wijen, brokoli, wortel dan udang.
3. Masukkan air kaldu.
4. Setelah sayuran empuk, masukkan maizena sedikit demi sedikit sampai didapat kekentalan yang diinginkan.
5. Sajikan bersama nasi kuning. Hias semenarik mungkin

Advertisements

2 thoughts on “Nasi Kuning dan Tumis Udang Sayuran

  1. waahhhh jadi laper mba' saran : kalau bisa jangan hanya tips tapi ditambah dengan makanan aslinya…artinya yang lapar ni dikasih makan…wakakakaka salam kenal mba' bisa tempat referensi masakan ni…

  2. Pingback: Recipe: Yellow Rice with sauteed Shrimp and Vegetables | Dynamo Magazine

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s